?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К атрибутам, обеспечивающим дурную славу Католикоса Всех Армян Гарегина II, прибавился еще один: выясняется, что он не знает молитвы «Отче наш». Об этом свидетельствуют кадры, сделанные 24 апреля прошлого года в Цицернакаберде. Молодежная инициатива «Мы не будем молчать» представляет эти кадры вниманию общественности.


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
bsw_am
Apr. 10th, 2013 02:18 pm (UTC)
И смех, и грех :D
taronite
Apr. 10th, 2013 02:34 pm (UTC)
ну так.. он не прощает долги.. надо дать должное за честное признание)))
hayduk
Apr. 10th, 2013 02:40 pm (UTC)
))))))
Не знаешь случайно, какую траву он курит ?
taronite
Apr. 10th, 2013 02:54 pm (UTC)
Re: ))))))
без понятия ))

пы.сы. кстати.. должный респект ему полагается еще и за бурную строительную деятельность.. кто он по понятиям праведным и людским - не мне судить. отношение мое к церкви как к институту тебе хорошо известно, брат. и не буду судить о том какие храмы стоит строить, какие восстанавливать, и т.д. но.. мой респект - относительно очевидной пользы: на стройках этих трудятся сотни людей. получают зарплату. кормят семьи. а это дорогого стоит.
hayduk
Apr. 10th, 2013 03:26 pm (UTC)
Re: ))))))
Подбиваешь меня послать ему коробку сигар на респект ? Хрен ему , а не сигары. Хочет быть во главе фирмы - пусть бросает курить и выучит " Отче наш"
taronite
Apr. 10th, 2013 03:31 pm (UTC)
Re: ))))))
нее... сигары сами выкурим.
просто, по факту.

а курит он - и знает он "отче наш" или нет - мне вощем абсолютно ровно.

hayduk
Apr. 10th, 2013 03:44 pm (UTC)
Re: ))))))
Тебе проще, братуха. . А мне богобоязненному, верующему в Бога и райский сад на что надеятся с такими сц_ко пид_расами, как Гарегин и Илья Вторые ? Что ж мне теперь в аду без гурий с этими двумя проп_дарами париться ?
taronite
Apr. 10th, 2013 03:58 pm (UTC)
Re: ))))))
надеюсь, до этого не дойдет.
оказаться между такими праведниками и шайтаном - задача не из легких.
но если вдруг.. look at the bright side: можешь выступить модератором )))
nrbakert_tashuk
Apr. 10th, 2013 04:46 pm (UTC)
Какое громкое заглавие- желтопресное... Hайдук, вы же умный и понимающий человек. Уверяю вас, когда часто молишься, бывает, что пропускаешь так строчку, и еще раз приходиться повторить заново молитву. Особенно когда не сконцентрирован, думаешь пока о чем то другом и мысли еще отвлекают. Католикос тоже человек. И понятно же, что как каждый человек при публичном выступлении, перед камерами, может и вот так, пропустить одну строчку молитвы... Всякое может быть... Если бы мы все видели бревно в нашем глазу, вместо того, чтобы замечать соринку в чужом глазу, как же в нашей стране все было бы хорошо...и не молчали бы там, где и вправду не надо молчать...глядишь, и не молчать не пришлось бы...
hayduk
Apr. 10th, 2013 05:12 pm (UTC)
Я скромный )) И я не осуждаю Грегина №2 за эту оговорку. Меня больше беспокоят его предыдущие тяжкие грехи, о которых я писал не раз, но вы почему-то меня тогда не упрекали. Но если я не прав и Герегин №2 человек праведный или хотя бы достойный, то поправьте меня, и я тут же признаю свою ошибку, потому что мне самому очень хочется в этом себя убедить.

Вот и название я дал по совокупности своего понимания его деятельности на престоле таких предшественников, как праведный Айрик Хримян. Но если он грешен в предъявленных ему обвинениях, то я не понимаю почему заголовок жёлтый ?



А что жёлтого в оглавлении ?
nrbakert_tashuk
Apr. 11th, 2013 05:53 am (UTC)
Все правильно, не упрекала, потому что у меня нет аргументов спорить с вами, может вы и правы в тех случаях, может просто пропустила посты:) Этот пост просто уж очень детская шпилька в сторону Католикоса:) Сейчас не буду спорить про грехи Гарегина, они есть у всех. Обязательно надо обсуждать, критиковать, требовать особенно от Церкви соответствующего поведения и действий, бесспорно. Но надо это делать предельно четко, аргументированно, оперируя фактами (особенно сейчас, когда идет очень тонкая игра в грубоватой форме против армянского языка и церкви, а она идет и это не шизофрения отдельных личностей). Когда вы пишите предложение "Католикос не знает "Отче наш"- это ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЕ ОБВИНЕНИЕ!!!! "Отче нас" основополагающая молитва, есть даже труды наших великих церковных отцов про эту молитву. Там же явно человек пропустил. И да, извините, желтизна про название ролика, не про название поста ("Католикос не знает Отче наш").

Да, многое не делается, но многое и делается... Мое единственное "близкое" соприкосновение с Гарегином II было, когда строили церковь ЛУсаворич в центре Еревана. Один из наших водителей,у которого родственник работал на стройке, рассказывал про жалобы своего родственника, что мол, как будто это не Католикос, а прораб-строитель. Лезит везде, во все расчеты и проекты и требует отчет по каждому кирпичу. Гарегин II не давал прорабам воровать со стройки и реакция была вот такая негативная. Он же не скажет хочу цеент воровать для своей дачи, записал 3 тонны, он посмотрел и посчитал,что для стройки правого крыла 1 тонна хватит с полна. Вот вам еще одно мнение про Католикоса.
Печатаются замечательные книги-все церковное духовное богатство издается наконец, открылись и действуют Айордац тнер- где бесплатно учат грабару, манранкарчутюн, читают лекции и т.д., интернет сайтов сколько, действующие церкви чистые, аккуратные, все лучше становятся, зимой греются церкви, на службах полно народу, не пройдешь, в отдаленных местах строят церкви (что на данный момент важнее реконструкции- потому что новая церквушка в селе где-то в горах важнее-секты меньше душ украдут). Да, не без проблем, но вы извините, не без этого-же? Они тоже должны научится работать в новых условиях. Сами понимаете, быть священником при СССР это другое, а сейчас - совсем другое. И церковная дипломатия- тоже этому надо учиться.

А Хримян Айрик, а Андраник, Нжде, Мамиконян??? Такие рождаются раз в сто лет. Что интересно, уникальных католикосов у нас больше, чем государственных мужей.
avetik
Apr. 11th, 2013 01:29 pm (UTC)
Вот что про него говорит Самвел Карапетян.

https://www.youtube.com/watch?v=VZVtiFNowSo

Можно по разному относиться к словам Самвела Карапетяна, но упрекнуть его в отсутствии патриотизма и желания видеть здорового церковного лидера никак невозможно. Есть сожаление, упрёк, недоумение.
Таких нареканий к Католикосу просто не должно у нас быть.
Предшественников Гарегина II никто не смог бы упрекнуть.

Ну ладно, ошибся так ошибся, мы все ошибаемся. Но сказать, прошу прощения, я ошибся, начну сначала.
Вместо этого ошибся, и проехали... show must go on...
Вот это и обидно.

hayduk
Apr. 11th, 2013 07:20 pm (UTC)
Ко всему тобой сказанному добавлю, что ААЦ и Католикос - единственное что объединяет армян всех христианских конфессий. Не президент Армении или Арцаха, а Католикос ААЦ. И отсюда у него должна быть не только высочайшая ответственность, но и высочайшая мораль перед Ашхаром. А этого у Гарегина Второго, к сожалению, нет. И лучше ему уйти в завхозы или прорабы, а престол передать тому, кто соответствует этим требованиям и осилит эту тяжкую ношу.
avetik
Apr. 11th, 2013 07:44 pm (UTC)
пусть так и будет. аминь.
nrbakert_tashuk
Apr. 12th, 2013 07:32 am (UTC)
Я в общем-то согласна. НЕ буду спорить. Но то, что надо сказать "прошу прощения, ошибся, начну сначала"- по моему мнению, это все таки не утренник, понимаете, ой, строчку забыл, начну сначала. Лучше плавно пройти вперед. Это все таки молитва, а не стишок. Но такие вещи должен комментировать священник. Как в таких случаях надо поступить.
Знаете, в чем проблема, что у нас критика одного человека (при том людьми иногда не понимающих в предмете) превращается в бомбардировку целого института!! В данном случае Института, который веками носил на своих плечах функции не только церкви, но и государства и смог вытащить армянский вид предельно самобытным, своеобразным, в чистом виде, с собственным языком, искусством,духовным стержнем, не спускаясь никогда до уровня инквизиции, сжигания ведьм и воровством душ. Вспомнилось, как после Вазгена I народ "встретил" Гарегина I. Никак не могли его принять после Вазгена. Привыкали с трудом. Это после смерти уже поняли, какой он был НАСТОЯЩИЙ...Стали его читать и понимать, кем он был...
avetik
Apr. 12th, 2013 11:03 am (UTC)
да, это не утренник. да, это не стишок. но если бы эта оплошность была единственным упущением Гарегина II, уверяю, никто не стал бы возмущаться и делать из этого тжвжик.

просто, как уже было сказано, накипело. дело не в ошибке, не в поправке... дело в самом Гарегине, в занимаемой им должности. сама должность не делает человека особенным. согласитесь, весьма вероятно неграмотному человеку стать министром просвещения, а из рук вон плохому молодежному лидеру президентом республики... и в ААЦ это больше чем возможно -- никто не гарантирует, что те кто занимают высокие посты соответствуют своим должностям. не говоря уж о духовном призвании.

в конце концов, всякое дерево познается по плодам.
на осинке не растут апельсинки.
nrbakert_tashuk
Apr. 12th, 2013 11:35 am (UTC)
Я опять согласна с вами. Но в том-то и дело, что если министр образования плохой, не означает, что образование вещь плохая. Я-то к чему- надо говорить, что Гарегин не соответствует должности и почему ЧЕТКО (а не показать как он там уставший пропустил одну строчку в молитве), а не церковь плохая штука. Нам еще оценить и переоценить роль ААЦ в истории Армении. Я помню свой шок, назову это так, когда впервые готовилась к семинару по Истории религии. Тогда в НБ только открылся маленький отдел религиозной литературы. Глухая комнатка без окон и книги под стенами. Я когда стала брать и читать эти книги, я обалдела!!! И поняла, что НИЧЕГО, исключительно НИЧЕГО о нашей Церкви мы не знаем. Как попугаи, только повторяем, что мы первые приняли христианство как госрелигию в 301 году. А, еще в книгах по истории с АССР, что церковь десятину брала и грабила народ. И ВСЕ!!! Помню как удивилась, что оказывается отрекали от церкви священника за то, что предлагал отказаться от службы (литургии и т.д.) на грабаре. Тогда подумала- дикость-но сейчас понимаю, настолько они мудрыми были, и что грабар надо зубами сохранить. Вообщем, вопросов много:)
avetik
Apr. 12th, 2013 12:09 pm (UTC)
Разве кто-нибудь говорил, что церковь плохая? Вовсе нет. Речь о том Гарегин как Католикос Всех Армян справляется со своей должностью или нет? Вот и весь вопрос.
nrbakert_tashuk
Apr. 12th, 2013 12:56 pm (UTC)
Увы, да (не вы)- контекст такой в основном. Честно скажу, я не знаю, Гарегин справляется или нет. Я человек со стороны. И я уже писала свое видение про общее состояние, которое я вижу и про свои претензии. Вот мнение священников об этом мне очень интересно. Это они должны сказать, он справляется, или нет. Им виднее.
hayduk
Apr. 12th, 2013 02:41 pm (UTC)
По Католикосу ещё может быть консенсус служителей церкви и мирян. И миряне в такого рода вопросах имеют такой же голос, как и клирики ААЦ. При этом если священники и монахи связаны иерархией и зависят от власти Католикоса, то у мирян - например в цекровных двадцатках - такой проблемы нет.
avetik
Apr. 12th, 2013 04:47 pm (UTC)
Священники на своих местах стараются в меру сил работать среди своих прихожан. Их спрашивать может и можно, но провоцировать на честный ответ нет необходимости: ранг не позволит критиковать начальство. Не согласен -- не служи. Или сам уйдёт, или уволят (как в 2001 году Архиепископа Московского Дирана, на место которого был назначен родной брат Гарегина Езрас). Так что не все будут откровенны в мнениях.

Если бы Гарегин II соответствовал своей должности, не было бы к нему никаких нареканий, не было бы этого разговора. Но нареканий, к сожалению, чересчур много. Опять же, если бы речь шла о какой-то другой церкви (скажем Сирской, Индийской) наверное обсуждение бы шло на другом языке и другими людьми. Мне кажется странным этакое "табу" на совершенно разумные вопросы.




hayduk
Apr. 12th, 2013 02:59 pm (UTC)
Хотел написать развёрнутый постинг, но не нашёл на это ни времени, ни сил. Решил огранчиться главным. На протяжении многих веков, особенно после раскола с ГПЦ, Армянская Церковь заменила нам государство. А Католикосы ААЦ заменили нам де-факто царскую власть. Это положение сохраняется и сегодня. Ведь даже сегодня по сути и де-факто, ни Саргсян является главой всех армян, а именно Католикос, который в отличие от президента Армении имеет и оказывает на Спюрк реальное политическое влияние. Отсюда наши ожидания и требования к моральным сторонам армянских Католикосов. И морально-нравственная высота здесь является качеством первостеенной важности, а все другие качества отступают на второй план. И если Гарегин Второй чувстствует тягу к делам хозяйственным в ущерб моральным, то возможнот ему стоит поробовать себя в роли завхоза ААЦ, а своё место уступить человеку благочестивому. Уверен, что таких благочестивых кандидатов-клириков в ААЦ достаточно. И если режим перестанет вмешиваться в дела ААЦ, лоббируя удобную для олигархата кандидатуру, то новый Айрик Хримян обязательно отыщется.
livejournal
Apr. 11th, 2013 12:21 am (UTC)
О случайных прохожих в ААЦ.
Пользователь avetik сослался на вашу запись в записи «О случайных прохожих в ААЦ.» в контексте: [...] Оригинал взят у в О случайных прохожих в ААЦ. [...]
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars