hayduk (hayduk) wrote,
hayduk
hayduk

Category:

Каспийская лошадь – древнейшая порода лошадей

Оригинал взят у sajjadi в Каспийская лошадь – древнейшая порода лошадей


Каспийская, мазендеранская, лошадь, иран, персия


Каспийская (или мазендеранская) лошадь – порода миниатюрных лошадей, ведущих свое происхождение из Ирана, которая считается древнейшей на Востоке, а, возможно и в мире (после лошади Пржевальского). Утверждения о том, что каспийская лошадь является старейшей из одомашненных лошадей, сохранившихся до наших времен, появились после обнаружения в 2011 году останков коня этой породы, датирующихся 3400 г. до н. э., в Гохар-Теппе (провинция Мазендеран).

Как правило, в холке каспийские лошади достигают от 100 до 120 см, однако по физическому строению они являются именно миниатюрными лошадьми, а не пони. Их отличает короткая, хорошей формы голова с широким лбом, большие глаза и короткие уши. Морда небольшая, с крупными, низко посаженным ноздрями. В целом, лошадь производит впечатление изящной, хорошо сложенной: у нее прямая спина, косые плечи, широкая холка и высоко приставленный хвост. Характерный признак каспийской лошади: сильные ноги и очень крепкие копыта.

Каспийская лошадь исключительно вынослива. Даже подковывать ее требуется лишь в редких случаях (только, если ей предстоит постоянно работать на очень твердой или каменистой земле).

Обычная масть каспийской лошади: гнедая, серая, вороная, саврасая или темно-рыжая (каштановая). Иногда встречаются лошади с белыми отметинами на голове и на ногах. Интересно, что у некоторых особей практически отсутствуют роговые части на конечностях: каштаны и шпоры.




Каспийская лошадь отличается покладистым и добрым характером, она очень умна. При всей своей энергичности, такая лошадь неагрессивна: даже на жеребцах могут спокойно кататься дети. Она отличается плавным аллюром, а порой демонстрирует и быструю иноходь. И несмотря на небольшой рост, каспийская лошадь – прекрасный прыгун.

Благодаря удобным, миниатюрным размерам, каспийские лошади прекрасно подходят для самых юных наездников. Ровная походка, природная грация и чувство равновесии делает их идеальными кандидатами для выездки. Тонко чувствующие, но при этом очень активные лошадки демонстрируют превосходные результаты в конных играх, скачках «на пони» и джимхане. Если на каспийскую лошадь одевают упряжь, она превращается в умного, легкого пони с быстрой реакцией - такие кони принимают участие в национальных соревнованиях в скачках на короткие дистанции и гонках по пересеченной местности с препятствиями. Наконец, исключительные способности к прыжкам позволяют каспийской лошади показывать высокие результаты на соответствующих шоу и соревнованиях.

Амударьинский кладНемного истории
Не секрет, что Персидскую Империю, процветавшую в I тысячелетии до н. э., называли «первой великой дорожной империей». Еще до того, как римляне выстроили первую из своих знаменитых дорог для марширующих армий, персы вовсю прокладывали широкие и прямые земляные дороги (их постоянно содержали в порядке для курьеров со срочными сообщениями и регулярно объезжавших свои территории глав провинций).

Геродот отмечает: «Нет в мире никого быстрее этих персидских курьеров. У персов существует курьерская связь, поддерживаемая цепью станций с готовыми перекладными лошадьми. И ничто не остановит этих наездников, когда им надо покрыть предписанное расстояние как можно быстрее: ни снег, ни дождь, ни жара, ни тьма».

Как видите, Персидской Империи был просто необходим надежный наземный транспорт. И персы стали первым народом, которой занялся разведением лошадей с целью вывести как можно более сильную и быструю породу. А то, что по современным стандартам, лошади эти были очень небольшого роста, наглядно демонстрирует миниатюрная золотая колесница (возможно, игрушка или вотивное подношение), которая была частью так называемого Амударьинского клада.




Увы, изящные миниатюрные лошадки, столь ценившиеся в Персидской Империи (их даже изобразили на барельефах Персеполиса), практически исчезли со страниц истории: во время татаро-монгольского, а затем арабского завоевания было уничтожено множество библиотек и памятников, сохранявших упоминания о конном искусстве персов. После 700 г. н.э. о каспийской лошади практически нигде ничего не говорилось.


Луиз Фируз


Поэтому до 1965 года ученые считали эту породу вымершей. Но затем ее заново открыла Луиз Фируз, родившаяся в Америке заводчица иранских лошадей (она стала женой иранца и жила в Иране). Еще 40 лет назад каспийские лошади встречались исключительно в Иране. Но благодаря усилиям покойной Луиз Фируз, сегодня в мире насчитывается уже 2 000 – 3 000 каспийских лошадей (серьезнее всего их разведением занимаются в Великобритании, США и Австралии). Дочь Луиз Фируз активно продолжает дело матери. Будем надеяться, что каспийская лошадь вскоре займет принадлежащее ей по праву место среди множества всемирно известных пород.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments