?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sajjadi в Экскурсия по древней провинции Фарс: Пасаргады


Иран, Персия, Ахемениды, Пасаргады, история Ирана, Кир Великий


Обязательная программа любого путешественника, впервые прибывшего в Иран непременно включает Тегеран, Исфахан, Йезд и, конечно же, Шираз – «город роз и соловьев». Впрочем, большая часть туристов спешит в Шираз не столько ради самого города, сколько ради его окрестностей. Именно там, в провинции Фарс, в сердце древнего Ирана, их ждут древнейшие памятники персидской истории, занесенные в Перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО: Персеполис, Пасаргады, великолепные ахеменидские надгробия и сасанидские барельефы.

Иран, Персия, Ахемениды, Пасаргады, история Ирана, Кир ВеликийДля полноценного осмотра всех этих архитектурных красот, вам понадобится целый день – и частное такси («дарбаст»), о котором можно спросить в отеле. Водитель отвезет вас к каждой из достопримечательностей, всякий раз будет терпеливо ждать, пока вы всласть не исследуете все руины, и на закате дня вернет в гостиницу.

Осмотр лучше начать в хронологическом порядке – так вы на деле проникнетесь древней персидской историей. Поэтому, прежде всего, отправляйтесь в Пасаргады («Сады Фарса», город, основанный в 546 г. до н. э. (он расположен в 130 км от современного Шираза). Про Персеполис и другие достопримечательности провинции Фарс мы расскажем в следующих постах.

Именно Пасаргады, возведенные Киром Великим, стали первой столицей империи Ахеменидов. Непосвященному остатки дворцовых зал и стены древней крепости Толле-Тахт расскажут немногое. Ведь сегодня мы можем полюбоваться лишь частично сохранившимися барельефами, а также фрагментами личного дворца Кира Великого, Зала аудиенций, сторожевых помещений и т.п.



Иран, Персия, Ахемениды, Пасаргады, история Ирана, Кир Великий


Зато внушительная (но при этом поразительная в своей скромности) могила одного из самых знаменитых правителей в мировой истории впечатлит любого. К самому четырехугольного мавзолею ведут пирамидальные ступени: сооружение образует прямоугольник: 13 на 14 метров. Общая высота ступеней – 5,5 метров. Сам же квадратный мавзолей составляет 2 метра в ширину, 3 метра в длину и 2 метра в высоту.

Иран, Персия, Ахемениды, Пасаргады, история Ирана, Кир ВеликийНекогда его окружали роскошные сады, а зороастрийские жрецы охраняли могилу и ухаживали за ней. Ей не удалось избежать разграбления в момент завоевания Персии войсками Александра Македонского, что вызвало хаос и ослабление охраны. Однако, по свидетельству греческих историков, сам Александр позднее приказал восстановить мавзолей и вернуть ему прежнее величие.

Второй раз опасность нависла над могилой во время вторжения в Иран арабских армий, сгоряча уничтожавших все «языческие» памятники. Сообразительные местные жители выдали место захоронения Кира Великого за «могилу царя Соломона», тем самым сохранив ее для потомков.

Интересна не дошедшая до нас, но сохранившаяся в хрониках греков клинописная надпись на могиле: «О прохожий! Я – Кир Великий, даровавший персам империю, тот, кто был Королем Азии. Так не откажи мне в праве покоится в подобном мавзолее».

В наши дни некоторые иранцы придерживаются особой традиции: ежегодно праздновать Новруз (Персидский Новый год) возле могилы Кира Великого.

Во времена своего расцвета Пасаргады были воплощением древнеперсидского стиля зодчества – и именно по их образцу потомки царя построили вторую, еще более роскошную столицу.

Ждите продолжения экскурсии: впереди у нас Персеполис!


Иран, Персия, Ахемениды, Пасаргады, история Ирана, Кир Великий
Дорога к Пасаргадам





Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars